Kennett Squareは,知る人ぞ知る「Mushroom Capital of the World」だとのこと.
全米の約50%のキノコはこの周辺で生産されているそうです.
まあ,当然この「World」はあくまで「アメリカでは」ということだと思いますが.
生産量的に日本の方が多そうです.
でも,酒好きにとってはKennett Squareは,毎年10月に開かれる
Craft Beer Festivalの方が有名かもしれません.
で,Mushroom Festivalに我が家は初めて行ってみました.
Festivalは街のメインストリートにいろんな出店が出ている形式.

Mushroom入りホットドッグとか,Mushroom soupとか,いろいろキノコ料理が出てました.
中でもMushroom soupはなかなかの美味.
昼飯の一部として満喫させていただきました.
また,Festivalの一部としてキノコ工場の見学ツアーにも行ってきました.
バスに乗って5分くらい行ったところに工場はありましたが,ここの工場はシイタケ,ヒラタケ,
マイタケなど,いわゆる白いマッシュルーム以外のものを作っている工場だとのこと.
特にシイタケは北米で50%程度のシェアをもってるんだそうです.

工場のオーナーさんが説明してくれたんですが,なかなか情熱のこもった説明でした.
で,そんなツアーから戻ってきて,街にあるHalf Moon Restaurantのカウンターで一息.

あまりこの辺で見かけないLeft Hand BrewingのAleがあったので,まずそれを注文.
初めて飲みましたが,アンバーな色ですが,さほど重さはなく,苦味もほどほどで,
汗をかいた後には丁度良いかと.
アメフトの試合の中継(地元Philadelphia Eaglesが敵地でGreen Bay Packersと対戦)を見ながら,
ああ,今年も厳しいかな,と思いつつも,もう一杯.
応援の意味もこめつつ,地元のYards Extra Aleをいただきました.

これを飲みながら,Mushroom系のおつまみをいただいて,Festivalを満喫してきました.
なかなかののんびりした日曜日でした.
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